如何防范化解金融风险?习近平提了这些要求
栏目:行业资讯 发布时间:2019-08-07 来源: 互联网

加快金融市场基础设施建设。金融基础设施是指各金融市场主体对股票、债券、衍生品等金融产品进行清算、结算或记录支付的多边系统,它直接影响货币政策的效果和金融业的稳定。我国在建设互联网的早期,基本上都是采用国外的设备,特别是像银行等重要金融系统的核心信息系统也大都使用国外产品。没有网络安全,金融信息安全自然无从谈起。与此同时,随着科技的发展,掌握新兴技术的人工智能、云等关键金融基础设施的供应商,也是金融行业新的系统性风险来源之一。习近平指出:“要加快金融市场基础设施建设,稳步推进金融业关键信息基础设施国产化。”只有采用自主国产设备,才可以从底层和源头上控制和减少金融风险。

做好金融业综合统计。金融业综合统计主要解决的是宏观金融决策的信息不对称问题。它要求把所有的金融机构、所有的金融活动、所有的国家金融基础设施都要统计在内。这样可以为防范化解系统性金融风险,更好地服务实体经济,推动金融体制改革,包括金融供给侧结构性改革,来提供数据和信息的充分支持。全面推进金融业综合统计是有效监测金融服务实体经济成效、提高服务效率的关键信息基础,是前瞻性防范化解系统性金融风险、维护金融稳定的迫切需要。我们要切实做好金融业综合统计,健全及时反映风险波动的信息系统,完善信息发布管理规则,健全信用惩戒机制。

管好金融从业人员。“管住人”就是要对金融业关键岗位、重要人员特别是“一把手”的监督要进一步强化。金融行业作为离资金最近的行业,一直以来都是腐败的“重灾区”。多年来,大量资金在金融体系内空转和套利,一些人监守自盗,客观上纵容资本大鳄从中攫取巨额财富,市场并没有发挥金融资源有效配置的作用,反而恶化和浪费,沦为部分资本大鳄巧取豪夺的工具,致使金融脱实向虚现象愈演愈烈。其中,不乏金融腐败分子推波助澜。习近平指出:“要管住金融机构、金融监管部门主要负责人和高中级管理人员,加强对他们的教育监督管理,加强金融领域反腐败力度。”

看好资金流向。要管住人,就得先看好钱,对监管部门来说,要对“钱都去哪儿了”胸中有数。掌握准确的资金流向,对反洗钱、金融监管、货币政策调节、金融数据分析等各项金融工作都具有重大的意义。因此,监管部门要研究分析市场中各种业务的资金流向和机制,要运用现代科技手段和支付结算机制,适时动态监管线上线下、国际国内的资金流向流量,使所有资金流动都置于金融监管机构的监督视野之内。要引导资金脱虚向实,从房地产等虚拟经济的泡沫中脱离出来,进入到高新技术等实体经济中去,这是防范化解系统性金融风险的必要,是推动金融回归服务实体经济本源之必要。

筑牢制度的防火墙。防范化解金融风险既是一场攻坚战,也是一场持久战,不能忽视长效机制的建立。当前,在金融市场,还存在经营不规范、风险处置责任履行不到位等问题,一些单位和个人乱办金融、非法集资等非法金融活动仍然时有发生,侵害了正常的金融秩序,增加了金融风险防控压力,影响金融健康发展和社会稳定,容易诱发金融风险。习近平指出:“要完善金融从业人员、金融机构、金融市场、金融运行、金融治理、金融监管、金融调控的制度体系,规范金融运行。”我们要坚决筑牢制度防火墙,整顿规范金融秩序,严打金融诈骗、非法集资和证券期货领域违法犯罪,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

千里之堤溃于蚁穴,维护金融安全不能忽视一个风险,不能放过一个隐患。我们必须始终保持高度警惕,打赢防范化解金融重大风险这场攻坚战,为经济社会持续安全和稳定增长提供坚强的金融保障。