北京市小额贷款业协会(以下简称:协会),英文名称为:Beijing MicroCredit Association,缩写为 BMCA。是由北京市利源小额贷款股份有限公司、北京农投诚兴小额贷款股份有限公司、北京市中关村小额贷款股份有限公司、北京兴宏
小额贷款有限公司、北京恒源小额贷款有限公司、北京农投谷成小额贷款股份有限公司、北京农投丰融小额贷款股份有限公司自愿联合发起成立的全市性行业性社会团体,是非营利性社会组织。

       协会的业务范围是:开展小额贷款业的政策宣传、专业培训、经验交流、信息咨询、组织考察、协调服务、承办委托、编辑专刊。   

       本会依照《中国共产党章程》有关规定建立党的组织,承担保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长、加强自身建设等职责,接受登记管理机关、党建领导机关、行业管理部门的业务指导和监督管理。
    目前,协会的法人是张勇,共计85家会员单位。