北京市小额贷款业协会组织小额贷款不忘初心牢记使命十周年座谈会
栏目:图片新闻 发布时间:2019-10-30

北京市小额贷款公司从2009年起至今,走过了十年的发展历程,为了回顾我市小贷行业十年来的发展,总结经验,展望未来,协会于1029日下午组织召开了北京市小额贷款十周年座谈会。北京市地方金融监督管理局党组成员 副局长郝刚、监管一处郭振华,西城区、朝阳区、海淀区、丰台区和顺义区金融办的相关同志出席了本次座谈会。小贷公司总经理、主要负责人共70余人参加了本次座谈会。

座谈会上中关村、鑫泰、亚联财、龙盛源、中金福小贷作为成立十年的小贷公司代表首先发言,分享了十年来公司稳健发展的成功经验、遇到的一些困难。针对与会者谈到的小贷市场规模小,经营模式单一,竞争力较低,企业的发展后劲不足问题,农信、和融通、睿财和农投小贷几个公司介绍了他们的经验,他们或者走出了自己的特色之路,或者积极创新,进行了有益的尝试,寻求新的发展。

协会会长张连宝认为小贷公司走过这十年积累了一些经验,同时也有很多教训,现在小贷公司遇到的问题、产生的风险,经济形势不好只是个引子,更多是小贷公司内部管理的原因。他认为小贷公司只有找到产生问题的原因、找到症结所在,才能找到方向,大家要积极思考,进行业务转型。认为单体小贷公司的体量小,风控能力、人才、技术支持均不足,大家可以联合起来,走规模化发展之路,将业务转向场景化、标准化,分散风险。也希望大家底层资产做扎实,实现更多的创新,惠及行业。座谈会还邀请了北京市观澜律师事务所和北京金瑞永大会计师事务所小贷行业经验丰富的律师和会计师也从各自的角度对小贷行业提出了中肯及切实的建议。

座谈会最后,市地方金融监管局党组成员 副局长郝刚做重要讲话。郝局对小贷公司十年来的发展和小贷协会以往的工作给予了充分肯定,认为北京小贷公司试点十年来,实现了稳健经营,在支持“三农”、小微企业方面发挥了积极作用。但是小贷公司作为新兴行业,尚未经历完整的发展周期,目前在内外环境压力下,小贷公司遇到了发展困难期和调整期。郝局长强调,风控是小贷公司的生死线,小贷公司踏踏实实做好风控,防范风险,同时坚守底线,合规经营。郝局长也希望小贷公司不忘初心、牢记使命,将业务做到小额、分散,希望小贷公司注重学习,不忘提高本领,认识行业的发展规律,制定长远的发展战略,希望在协会的推动下大家加强合作,行业形成合力,逐渐摆脱困境,形成核心竞争力,迎来小贷发展的新阶段。

座谈会现场

郝刚副局长做重要讲话

张连宝会长发言